Oggi vi propongo una torta salata che ha un effetto visivo davvero particolare. Di solito viene chiamata torta ai tre colori perchè ha una base composta da una pasta agli spinaci con un ripieno di pomodorini e patate. Se volete cucinare qualcosa di particolare, questa è sicuramente la torta salata che fa per voi.
TORTA SALATA AI TRE COLORI
Ingredienti
Per la pasta:
- 250 gr di Farina 00
- 1 Uovo
- 150 gr di Margarina
- 150 gr di Spinaci surgelati
- Sale q.b.
Per il ripieno:
- 400 gr di Patate
- 600 gr di Zucchine
- 200 gr di Piselli surgelati
- 10 Pomodorini
- 250 ml di Panna da cucina
- 3 Uova
- mezza Cipolla
- 2 cucchiai di Parigiano
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Olio q.b
- Pepe q.b.
- Aglio q.b
- Origano q.b.
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta.In una padella antiaderente stufate gli spinacu con una noce di burro e aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua a metà cottura. Una volta cotti trasferiteli nel frullatore a immersi e tritateli fino ad ottenere una purea. Lasciateli raffreddare per una quindicina di minuti a temperatura ambiente oppure ponete la ciotola in freezer per massimo cinque minuti, in maniera tale che si intiepidiscano velocemente.
Prendete un'altra ciotola e versate all'interno di essa la farina, l’uovo, la
margarina, il sale e la purea di spinaci fino ad ottenere una palla
che lascerete riposare in frigo per circa un'ora finchè non sarà ben soda.
Adesso preparate il ripieno.
In una pentola soffriggere la mezza cipolla con un pò d'olio, aggiungete i piselli, due bicchieri d’acqua e un pizzico di sale.
Lasciate cuocere finchè i piselli non si saranno completamente scongelati e non si saranno ammorbiditi e quindi l’acqua in eccesso non sarà
completamente evaporata. Una volta cotti trasferite il tutto in uno scolapasta e lasciate raffreddare tutto per qualche minuto.
Ora in una padella antiaderente lasciate rosolare
mezzo spicchio d’aglio con abbondante olio e sale. Quando l’aglio si sarà
dorato aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e lasciate cuocere finchè non
si saranno dorante anch’esse da entrambi i lati.
Una volta cotte, ponetele su due strati di
scottex in modo che tutto l’olio in eccesso venga assorbito.
Bollite le patate, pelatele e tagliatele a
fette.
In una ciotola mescolare le tre uova con la
panna, la noce moscata, il pepe, il parmigiano e un pizzico di sale.
Infine, componete la torta.
Imburrate e infarinate una teglia rotonda da
26 cm, stendete la pasta lasciando un bordo il più alto possibile affinchè il ripieno non esca fuori durante la cottura. Bucherellate
il fondo con una forchetta.
Ponete all’interno della pasta brisè le
zucchine trifolate, i piselli, le patate e il composto di panna e uova.
Terminate la composizione della torta con dei
pomodorini tagliati a metà e con un pizzico di origano.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Ovviamente potete utilizzare gli spinaci e i piselli freschi, anzichè surgelati. Io per comodità utilizzo quelli surgelati che sono ugualmente buoni.
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