sabato 7 febbraio 2015

Torta di Mele Meringata



Oggi pomeriggio ho deciso di mettermi ai fornelli e di preparare un dolce che è nel ricettario di famiglia ormai da diversi anni. E' un dolce al cucchiaio davvero particolare e semplice da preparare. Richiede solo un pò di tempo e di buona volontà ma il successo è assicurato.

TORTA DI MELE MERINGATA

Ingredienti

Per la crema
  • 4 tuorli
  • mezzo litro di latte
  • 160 gr di zucchero
  • 60 gr di farina 00
  • 1 bustina di vaniglia
  • scorza di un limone
Per la meringa e le mele caramellate
  • 300 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco (in alternativa anche il brandy)
  • 5/6 mele
  • 4 albumi
  • pinoli q.b.


Preparazione

Per prima cosa preparate la crema.
Unite i tuorli con lo zucchero, la farina e la bustina di vaniglia. Mescolate bene con un mestolo di legno e aggiungete pian piano il latte continuando a mescolare e cercando di non creare grumi. Aggiungete la scorza di un limone e mettete il tutto in una pentola. Lasciate cucinare, continuando a mescolare fino a ebollizione. 
Lasciate reffreddare per qualche minuto.
Adesso sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliate a fettine sottili. Fatele saltare in padella con 200 gr di zucchero e un bicchiere di vino bianco fino a dorarle.
 
Montate gli albumi con i restanti 100gr di zucchero. Imburrare una pirofila di vetro rotonda e disponete le mele, la crema e infine gli albumi montati a neve e guarnite con una manciata di pinoli.


Infornare per 30 minuti a 150° cosicchè possa cucinarsi la meringa posta sulla sommità della torta. Servite freddo. Come variante aggiungere cioccolato fuso.


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