Oggi pomeriggio ho deciso di mettermi ai fornelli e di preparare un dolce che è nel ricettario di famiglia ormai da diversi anni. E' un dolce al cucchiaio davvero particolare e semplice da preparare. Richiede solo un pò di tempo e di buona volontà ma il successo è assicurato.
TORTA DI MELE MERINGATA
Ingredienti
Per la crema- 4 tuorli
- mezzo litro di latte
- 160 gr di zucchero
- 60 gr di farina 00
- 1 bustina di vaniglia
- scorza di un limone
- 300 gr di zucchero
- 1 bicchiere di vino bianco (in alternativa anche il brandy)
- 5/6 mele
- 4 albumi
- pinoli q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate la crema.
Unite i tuorli con lo zucchero, la farina e la bustina di vaniglia. Mescolate bene con un mestolo di legno e aggiungete pian piano il latte continuando a mescolare e cercando di non creare grumi. Aggiungete la scorza di un limone e mettete il tutto in una pentola. Lasciate cucinare, continuando a mescolare fino a ebollizione.
Lasciate reffreddare per qualche minuto.
Adesso sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliate a fettine sottili. Fatele saltare in
padella con 200 gr di zucchero e un bicchiere di vino bianco fino a dorarle.
Montate gli albumi con i restanti 100gr di
zucchero. Imburrare una pirofila di vetro rotonda e disponete le mele, la
crema e infine gli albumi montati a neve e guarnite con una manciata di pinoli.
Infornare per 30 minuti a 150° cosicchè possa cucinarsi la meringa posta sulla sommità della torta. Servite freddo. Come variante aggiungere cioccolato fuso.
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